Coeur (menu général)

Un igname. La tige a des piquants près de la base. Les tiges s'enroulent vers la droite. Les tiges peuvent mesurer 20 m de long. Le tubercule mesure jusqu'à 1 m de long et 6 cm de large et est profondément e... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Dioscoreaceae > Dioscorea > Dioscorea wallichii - idu : 11653
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Dioscoreaceae > Dioscorea
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dioscorea wallichii Hook.f.

    • Synonymes

      :

      Dioscorea wallichii var. christiei Prain & Burkill, Dioscorea wallichii var. vera Prain & Burkill

    • Noms anglais et locaux

      :

      Benne, Eghen ngeyuk, Kadat, Kruo, Pitalu, Purakilangu, Rui nihang, Taw-thinbaw, Tunga kand, Yarex ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un igname. La tige a des piquants près de la base. Les tiges s'enroulent vers la droite. Les tiges peuvent mesurer 20 m de long. Le tubercule mesure jusqu'à 1 m de long et 6 cm de large et est profondément enfoui dans le sol. La chair est blanche. Les feuilles sont en forme de cœur arrondi. Les plantes sont séparément mâles et femelles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A yam. The stem has prickles near the base. The stems twine in a right handed direction. The stems can be 20 m long. The tuber is up to 1 m long and 6 cm wide and deeply buried in the soil. The flesh is white. The leaves are a rounded heart shape. Plants are separately male and female{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tubers, Root{{{0(+x).

    Détails

    : Les tubercules sont cuits et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tubers are cooked and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une usine alimentaire importante dans le sud de la Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a significant food plant in S. Thailand{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans des forêts mixtes de feuillus et de conifères. Dans le sud de la Chine, il pousse sur les pentes des montagnes entre 900 et 1300 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in mixed deciduous and evergreen forests. In southern China it grows on mountain slopes between 900-1,300 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bangladesh, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Malaisie, Myanmar, Inde du Nord-Est, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bangladesh, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, SE Asia, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Flora Malesiana Vol 13 p 328 ; Ibrahim, N., 1994, Trace metals in tropical yam species: Dioscorea spp. Food Chemistry 51:5-6 (As Dioscorea wallichiana) ; Harisha, R. P. & Padmavathy, S., 2013, Knowledge and Use of Wild Edible Plants in Two Communities in Malai Madeshwara Hills, Southern India. International Journal of Botany 9(2): 64-72. ; Kahlon, L. K. & Singh, R., 2019, Traditional knowledge & Dynamics of edible plants of primitive tribal group ‘Paudi Bhuyanâ' with changing demography migration patterns in Northern Odisha. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol 18(1), pp 7-15 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 38 ; Mareenoon, K. et al, 2008, Ethnobotany of Dioscorea L. (Dioscoreaceae), a Major Food Plant of the Sakai Tribe at Banthad Range, Peninsular Thailand. Ethnobotany Reaearch & Applications 6:385-394 ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81 ; Ramachandran, V.S. and Nair, V.J., 1981, Ethnobotanical studies in Cannanore District, Kerala State (India). J Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 65-72 ; Sheikh, N., et al, 2009, Status documentation of Dioscorea L. (Dioscoreaceae) in Meghalaya: an approach towards food security. Pleione 3(1): 74 - 82

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !